В наши дни раковина или умывальник, которые ГОСТы именуют "изделиями санитарными керамическими" переживают очередную волну популярности, став объектом приложения сил для многих дизайнеров.
 
Рассмотрим некоторые материалы, которые чаще всего используются в производстве сантехники - т.н. "мойдодыры", которые оформляют интерьер.
 
Наиболее распространенным является фаянс, прежнее пренебрежительное наименование "фарфор для бедных" потеряло свой смысл вместе с повсеместным распространением практики элементарных ежедневных гигиенических процедур.
 
Его природные недостатки, такие как пористость и известная хрупкость компенсируется глазурованными покрытиями, препятствующими впитыванию дурных запахов и воды, но не обеспечивающими защиту от налипания грязи на стенки.
 
Однако прогресс не стоит на месте, благодаря появлению новых технологий обжига и разработке специальных покрытий, стало возможным добиться эффекта грязеотталкивания. Данная опция подтверждается специальным клеймом на готовом изделии и стоит несколько выше классического варианта, впрочем, последнее обстоятельство мало сказалось на наличии стабильно высокого потребительского спроса.
 
Теперь, при технологически новом специальном обжиге и покрытии санфаянса эмалями (цветными или прозрачными), обеспечивается эффект грязеотталкивания, что подтверждается фирменным клеймом на изделии. Хотя это и повысило цену, такие раковины пользуются спросом.
 
Многие другие материалы, включая стекло, металл, искусственный камень, пластик, дерево также используются в производстве умывальников.
 
Нержавеющая сталь является знаковым атрибутом стиля хай-тек, создавая антуража технологичности или суровой аскетичной мужественности. Стеклянные раковины для достижения наибольшего эффекта должны составлять единый ансамбль, который формирует мебель для ванных комнат. Так, например, с помощью зеркальной поверхности стен можно добиться эффекта "растворения". В свою очередь, пластик — это не что иное, как символ функциональности, увы, чаще всего начисто лишенный эстетического содержания.
 
Из новых материалов отметим т.н. "литой мрамор", который соединяет в себе природный компонент — каменную или стеклянную крошку и связывающие вещества - акриловые смолы. Наиболее известные из них: дюралит и кварцит. Эти материалы удобны тем, что раковину c тумбой можно отлить в моноблок, что обеспечивает более высокую прочность изделия и простоту исполнения. При этом моноблоки могут иметь самые причудливые формы в угоду буйной фантазии дизайнера.
 
Раковину можно установить несколькими способами, среди которых: консоль, "тюльпан" и встроенный вариант. Как правило, выбор определяется исходя из нужд потребителя и бюджета, выделенного на работы. Независимо от этого, в комплект мебели обычно включается раковина, встроенная в шкаф и зеркало.
 
Если говорить о стилистических решениях, то, кроме упомянутого выше хай-тека, пользуются популярностью следующие варианты:
  • средиземноморский. Изделие подвергается искусственному состариванию, которое подчеркивает нарочитую примитивность дизайна;
  • классический. Мягкие скругленные формы или, напротив, нарочито подчеркнутая агрессивность резких линий и четких контуров. Важным элементом являются природные материалы, например, дерево или натуральный камень.
 
Не обойдем вниманием и цвет. Наиболее популярным сейчас является белый цвет, который идеально подойдет к любому колористическому решению стен и потолка, подчеркивая чистоту комнаты.