Мировой рынок сантехники предлагает потребителю три разных варианта раковин для ванных комнат: консоли, тюльпаны и т.н. встраиваемые варианты.
 
Консоли, знакомые практически каждому нашему соотечественнику с раннего детства как самостоятельные функциональные единицы, крепящиеся к стене при помощи кронштейнов, в современном своем обличии не теряют актуальности и предстают порой в виде самых фантастических форм и расцветок.
 
Тюльпаны, названные так исходя из особенностей собственной конструкции (изделие на специальном пьедестале-"ноге", которое исполняет функцию закрывания коммуникаций), пользуется в настоящее время наибольшей популярностью среди потребителей.
 
И, наконец, встраиваемые варианты – явление, набирающее все больше и больше очков популярности, представляет собой конструкцию, которую можно легко встроить (вмонтировать) в специально предназначенные для этих целей стол или комод. Такая модель раковин получила в народе функциональное наименование "мойдодыр".
 
Цены на мебель для ванных комнат могут быть самыми различными ввиду многих причин. Скажем, самая незамысловатая отечественная раковина-тюльпан может стоить около 15-20 долларов. Более функциональные тюльпаны, отличающиеся от своих собратьев продуманным изысканным дизайном, могут стоить в разы дороже, но в среднем их стоимость составляет порядка 40-50 долларов. Немалую роль в стоимости играют размеры, сложность форм и особенности декора.
 
Цена "мойдодыров" - актуальных зеркал ванной классики, помимо вышеперечисленных факторов, зависит также от того, из какого материала изготовлена тумба. Основная масса тумб производится из водостойкой ДВП или древесной пыли MDF. Самые дорогостоящие тумбы-подстолья выполняются из лучших сортов дерева, пропитанных специальными водоотталкивающими веществами.
 
Отдельные модели комплектуются тумбами-столешницами, сделанными из полированного мрамора, сорт и качество которого существенно влияют на общую стоимость конструкции.
 
Итальянские производители, к примеру, часто выполняют свои столешницы из т.н. литого мрамора – измельченного до состояния крошки наполнителя, имеющего натуральное происхождение (им может быть либо гранит, либо мрамор), спрессованного при помощи высокотемпературных прессов и скрепленного синтетическим клеем. Из литого мрамора производители организуют т.н. моноблоки, которые представляют собой единое целое. Выглядит такая конструкция более чем эффектно, а стоимость ее достаточно высока (не уступает по цене фаянсу).
 
Более усовершенствованной модификацией литого мрамора считается т.н. дюралит, производимый по сходной технологии с добавлением акриловых смол. Умывльники, выполненные из дюралита, стоят несколько дороже аналогов из литого мрамора. Наиболее популярной в нашей стране продукцией из дюралита, является продукция итальянской компании "Telma".
 
Помимо названных материалов, обязательно следует упомянуть и кварцит, основным компонентом которого является стекло. Изделия, выполненные из кварцита, внешне схожи с мраморными, но значительно превосходят последние по интенсивности цветовой гаммы и разнообразию текстур.
 
А самыми дорогостоящими в настоящий момент являются варианты, выполненные из металла и стекла. Зачастую к работе с этими материалами обращаются ведущие дизайнеры известнейших фирм-производителей элитной сантехники.