Освещение в ванной комнате во многом напоминает структуру освещения прихожей, что объясняется наличием нескольких общих особенностей. Среди них — наличие зеркала и потенциальная потребность, как в отдельных светильниках, так и в общем освещении.
 
Для обеспечения безопасности освещения необходимо подбирать светильники, которые удовлетворяют ряду специфических требований, среди которых важнейшее - защищенность проводов от контакта с влагой. Лучше всего подойдут вмонтированные в потолки светильники.
 
В некоторых случаях возможно использование нескольких светильников с регулируемым углом поворота. Например, их можно использовать для того, чтобы увеличить визуально высоту потолка.
 
Зеркало является одной из важнейших деталей мебели. Именно поэтому оно должно быть особенно хорошо освещено. При этом необходимо учитывать, чтобы свет не отражался от зеркала и не бил Вам прямо в глаза. Для этого следует исключить использование ламп с прямым направленным потоком света. В целом, зеркало разумно освещать с нескольких сторон. Если оно небольшое, можно использовать для его освещения бра с гибкой ножкой и матовым плафоном.
 
Правильный выбор ламп — один из важнейших элементов создания уютной и комфортной ванной комнаты. Если Вы будете использовать галогенные или люминесцентные лампы с оттенком голубоватого света, это приведет к резкому выделению контуров всех предметов обстановки - раковины, мойдодыра и созданию неприятной больничной атмосферы.
 
Если Вы хотите придать обстановке некоторой театральности, можно осветить пол с помощью ярких светодиодов, маленьких фонариков или напольных светильников. Если Вы счастливый владелец просторной ванной, то такое освещение создаст необычную атмосферу и ощущение невесомости.
 
Освещать шкаф или пенал для ванной, а также, отдельные полки можно точечными светильниками. Таким образом, Вы получаете дополнительные возможности для дизайнерских экспериментов.
 
Спорным вопросом остается реализация модели освещения с использованием зеркала . Отраженный, рассеянный свет от плафонов, которые установлены в ванной комнате напротив стеклянной поверхности, решение остроумное. Однако, есть опасность, что освещение, полученное таким методом, будет излишне "холодным" и даже приведет к цветовым искажениям зрения.
 
Так или иначе, выбирать — Вам. Мы же только можем порекомендовать отнестись к этому вопросу со всей серьезностью, либо доверить его решение профессионалам.