Часто зеркало для ванной покупают просто в качестве декоративного элемента, исполняющего свою непосредственную роль. Однако у него есть еще множество не менее важных возможностей.
 
Этот предмет может исправить недочеты планировки, создать видимость более благополучного расположения дверей и окон, подкорректировать степень освещения, реорганизовать планировку и даже преобразить само восприятие помещения. Не зря мудрые китайцы говорят: "Хочешь что-то изменить – используй зеркало".
 
В зависимости от дизайна можно приобрести косметическое, увеличительное или панорамное зеркало. Применение того или иного типа зависит от конкретной ситуации.
 
  1. Косметическое зеркало играет минимальную роль в качестве преобразователя. Хотя и в этом случае приятно внести индивидуальную нотку, если купить изделие необычной формы, или же развесив их несколько, например, в шахматном порядке.
  2. Увеличительные и панорамные экземпляры зрительно расширяют пространство. Если ванная комната не отличается большими размерами или же напоминает узкий коридор, то достаточно повесить панорамный вариант вдоль одной из непропорционально длинных стен, чтобы иллюзорно сгладить этот недостаток планировки.
  3. В прямоугольной ванной со скучной планировкой достаточно повесить круглое зеркало в необычной раме, чтобы разбавить однообразие прямых линий.
  4. Можно использовать форму практически любой геометрической фигуры, тем самым, подчеркная индивидуальность помещения. Важно не увлечься и помнить, что форма должна соответствовать всему интерьеру.
  5. Порой планировка и мебель для ванной требуют угловых отражающих поверхностей, способных зрительно расширить пространство. В таком случае лучшим выходом станет изделие, совмещенное с полкой или шкаф, что позволит определить его в стратегически важное место .
  6. Многое зависит и от пропорций помещения. В большой комнате с низким потолком есть шанс зрительно подкорректировать высоту, развесив на стене в ряд несколько узких вертикальных зеркал. И наоборот, если высота потолков превосходит ширину стен, то предпочтительнее остановиться на узком горизонтальном экземпляре.
  7. Если планировка ванной не отличается изобретательностью, достаточно развесить узкие вертикальные зеркала по всем четырем углам, например, над таким элементом интерьера как раковина. Многократно повторяющиеся детали интерьера создадут иллюзию ирреальности и сказочности.
  8. Важна и форма рамы. Ее необходимо выбирать очень тщательно. К примеру, если подобрать к овальному варианту пышную барочную раму, то и отражение в ней приобретет статус картины.
  9. Размер тоже имеет огромное значение. Например, большое стекло в маленькой комнате способно визуально расширить пространство.
  10. "Пустующую" стенку лучше всего разнообразить оригинальными изделиями. При этом следует быть внимательным, дабы не получилось, что в них почетно отражаются зубные щетки или вентиляционная решетка.
  11. Еще один прием – размещение отражающих поверхностей напротив окна, если таковое имеется. Хорошо, если будет отражаться растущее за окном дерево. Если же нет, то его вполне способно заменить тепло- и влаголюбивое растение.
  12. И напоследок - многое зависит от того, на какой высоте расположено зеркало. В идеале высота должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы каждый член семьи мог увидеть себя в отражении и оценить визуальный прием, продуманный специально для вашего интерьера.